BOLINHO de BACALHAU SEM FRITURAS
Delícia de bacalhau: receita aparece nos menus do Mironga, sempre aos domingos Foto: Agência O Globo / Leo Martins

 


Ingredientes:

1 kg de bacalhau

1/2 kg de batata inglesa

12 claras e 12 gemas

200g de uvas passas, sem sementes

2 colheres de sopa de cebola ralada

1 xícara de leite

1 xícara de queijo parmesão ralado

4 colheres de sopa de manteiga

6 colheres de sopa de azeite de oliva

2 colheres de sopa de farinha de trigo

2 colheres de chá de extrato de tomate

Farinha de rosca

Pimenta-do-reino a gosto

Salsa e sal a gosto

Modo de fazer:

Depois de dessalgá-lo, leve o bacalhau ao fogo, coberto com água, para dar uma boa fervura

Feito isso, escorra bem e deixe amornar, para retirar as peles e espinhas

Passe o bacalhau pelo processador

Leve uma panela ao fogo com o azeite e a cebola ralada para dourar

Junte o extrato de tomate e o bacalhau

Refogue muito bem, tempere com pimenta a gosto, retire do fogo e reserve

Cozinhe as batatas com casca e, depois de cozidas, descasque e passe, ainda quentes, pelo processador

Junte à massa de batata a manteiga e o refogado de bacalhau

Bata até que fique cremoso e morno

Deite as gemas dissolvidas no leite, o queijo, as claras em neve, uma boa porção de salsa (cortada bem fina) e as passas polvilhadas na farinha de trigo

Bata até que fique cremoso e morno

Misture tudo muito bem, prove o sal e despeje em forminhas untadas com manteiga e polvilhada com farinha de rosca

Asse em forno moderado

Depois de assado e já morno, desenforme a delícia, polvilhe com queijo e sirva em seguida