Ragu de costela para servir com polenta 



Ingredientes

Para o ragu

3kg de costela, cortada em pedaços menores
1 litro de vinho tinto
1 cebola grande picada em rodelas
4 dentes de alho
2 cenouras
1 talo de salsão
2 litros de caldo de carne (preferencialmente o caseiro, você pode fazer com a sobra de legumes e ossos da costela desta receita)
400 ml de molho de tomates
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Para a polenta
3 xícaras de chá de polenta italiana
água (siga a quantidade conforme instruções da embalagem de polenta)
sal a gosto
1 colher de manteiga para finalizar

Modo de fazer
Em uma vasilha grande, coloque a costela, os dentes de alho descascados mas inteiros, a cebola picada em rodelas, o salsão picado em rodelas, a cenoura picada em rodelas e o vinho.
Cubra com filme e deixe marinar por 4 horas.

Retire a costela da mistura e reserve. Aqueça uma panela grande com um fio de azeite e coloque os pedaços de costela, deixe dourar por todos os lados.
Acrescente em seguida a mistura de vinho com cebola, alho, cenoura e salsão. Deixe em fogo mais alto até que o vinho reduza um pouco. Vai levar uns 30 minutos, pelo menos.

Transfira então todo esse conteúdo para uma panela de pressão. Acrescente o caldo de carne e tampe. Leve ao fogo e deixe cozinhar por cerca de uma hora. Depois, deixe a panela esfriar, abra e verifique se a carne está macia. Ela deverá estar desfiando. Se ainda estiver dura, feche novamente a panela de pressão e leve mais alguns minutos ao fogo.
Quando a carne estiver macia a ponto de desmanchar, retire a panela do fogo e retire os pedaços de carne. Tire as gorduras e os ossos e jogue fora. E desfie a carne.
Coloque a carne desfiada e todo o molho com os legumes de volta à primeira panela. Acrescente o molho de tomate. Tempere com sal e pimenta. E deixe no fogo baixo para apurar por mais uns 40 minutos, até que o molho fique consistente.
Prepare a polenta conforme as instruções da embalagem. Quando estiver pronta, acrescente uma colher de manteiga e misture bem.

Sirva os pratos com uma cama de polenta e o ragu de costela por cima.